ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nrn. 0053-0054/2022 vom 15. März 2022 , Strassenabstand, Abgrenzung Strasse/Weg bei Zufahrtsweg gemäss VErV - ZH Baurekursgericht (2022)
Im vorliegenden Fall bestand zwischen den Parteien Einigkeit darüber, dass die fragliche Privatzufahrt für mehrere Grundstücke Erschliessungsfunktion hatte und somit als öffentlich im Sinne von § 265 PBG zu würdigen war. Umstritten war jedoch, ob die Verkehrsanlage als Strasse oder als Weg zu qualifizieren sei. Über die Privatzufahrt wurden 17 Wohneinheiten erschlossen; geplant waren vier weitere Wohneinheiten. Die Baubehörde rechnete damit, dass die Zufahrt künftig rund 45 Wohneinheiten erschliessen wird. Gemäss Anhang 1 VErV entsprachen Erschliessungsfunktion und Verkehrsaufkommen somit einem Zufahrtsweg. Darauf konnte jedoch nicht abgestellt werden. Bei fast 50 Wohneinheiten dient die in Frage stehende Verkehrsanlage hauptsächlich dem Motorfahrzeugverkehr und nicht dem Fussgänger- und Fahrradverkehr. In Anbetracht dieser Zweckbestimmung konnte gestützt auf den wegleitenden Entscheid BEZ 1982 Nr. 20 ein Wegabstand von 3,50 m gemäss § 265 Abs. 1 PBG nicht mehr als genügend betrachtet werden.